ben celui ci il est de chez nous

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Re: ben celui ci il est de chez nous

Message par Xavier le Lun 20 Jan 2014 - 16:07

Yohan a écrit:Je sais pas où tu as cherché Xavier mais je viens de trouver pour 55€ aller retour au départ de Lyon  Wink
oui, mais ce vol ci, l'avion n'a pas d'ailes.....
et moi je pars de l'aérodrome de Vions 

Xavier

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Re: ben celui ci il est de chez nous

Message par fabdep le Lun 20 Jan 2014 - 16:38

Xavier a écrit:pour juin, c'est râpé, les jambons seront mangés..... mais en principe, j'aurais le jarret de chèvre qui devrait être sec super 

Quand on peut trouver de bonnes viandes, c'est un plaisir que de faire sa charcuterie....DD, je viens gouter ce soir  large sourire 1

Bien d'accord avec toi petsu .... super , et au moins on sait ce que l'on mange ........  Razz 

et vue la tournure que prennent les événements au sujet de la mal bouffe ......   je crois que ça n'est pas pour demain que ça va s'arrêter ......  super 

fab
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to po du cokwo ?

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Re: ben celui ci il est de chez nous

Message par Castor 1er de la Castille le Lun 20 Jan 2014 - 17:34

Tien Dédé regarde celui la .
Le plus gros jambon de coche du monde est cantalien et pèse pour le moment 29,680 kg. La pièce a nécessité cinq semaines de salage au lieu de quatre, et quatre mois de repos en chambre froide . super drunken

l risque de maigrir un peu dans les mois à venir, mais ça ne changera rien à la performance : ce jambon de 29 kg appartenant à la charcuterie Laborie de Parlan a été décrété samedi dernier « plus gros jambon sec du monde ».

Un record dont l'établissement n'a pas été pris à la légère. Anne Meral, huissier de Maurs, était présente pour valider l'exploit, aux côtés de Michel Teyssédou, maire de Parlan, et de Dominique Canal, mairesse de Labastide-du-Haut-Mont dans le Lot. Cette commune abrite le séchoir dans lequel la pièce poursuivra son affinage durant encore plus d'un an.
Valorisant pour le Cantal

Ne manquait que le Guiness world records… qui a refusé de s'impliquer dans l'événement. Ou plus précisément, qui n'a pas souhaité créer une catégorie « jambon sec » de peur de déclencher une polémique autour du bien-être animal. « Pour que ça n'entraîne pas une course à l'engraissement d'animaux dans le but de battre le record », précise Laurent Laborie.

Pourtant, si le but est d'obtenir un cochon « très lourd et très gras », afin que la graisse imprègne la viande pour la rendre fondante, Jean-Pierre Pouget, technicien en élevage traditionnel en plein air, décrit des conditions d'engraissement devant respecter plusieurs critères visant à ne pas mettre en danger l'animal. Il ne peut par exemple pas être réalisé en été, car les fortes chaleurs pourraient entraîner un arrêt cardiaque.

La bête qui a donné cet énorme jambon a été abattue à Laroquebrou en juin 2011 à 5 ans, après 4 mois d'engraissement. Sa carcasse pesait 358 kg, et le jambon frais 47 kg. Il s'agissait d'une coche, à savoir une truie qu'on retire de sa carrière de reproductrice pour l'engraisser, et qui fournit toujours de grosses pièces de viande. Née à Pompadour en Corrèze, cette truie s'est développée de manière exceptionnelle après ses portées. « Un très, très beau jambon de coche fait maximum 28 kg », souligne Laurent Laborie. Le précédent record était d'ailleurs de 25,650 kg, après 15 mois de séchage. Le jambon sec avait été fabriqué dans le Tarn, par Didier Oberti.

D'après Laurent Laborie, le record cantalien permettra surtout d'attirer l'attention sur le département et sur la qualité de ses produits. Le charcutier a beau être fier de sa pièce, il n'a pas pour autant développé d'esprit de compétition. « Si des gens nous amènent la preuve qu'ils ont un plus gros jambon, il n'y a pas de souci ! »
« On l'entamera pour les 10 ans
de ma fille »

Avant d'être découpé et dégusté, le jambon parlanais effectuera plusieurs voyages dont un au salon de l'Agriculture de Paris, où Laurent Laborie aimerait organiser une pesée caritative. Puis, le 21 juin 2014 à Paris, la pièce perdra son poids à vive allure, sous le couteau du charcutier qui la découpera devant l'Ambassade d'Auvergne. La date n'a pas été choisie au hasard. Elle correspond à la fin des trois ans de séchage requis pour un morceau de cette taille, mais elle est également chère au c'ur de l'artisan. « Ma fille aura 10 ans le 21 juin 2014, alors je lui ai dit : "On l'entamera pour ton anniversaire." Elle pourra raconter à ses enfants : "Pour mes 10 ans, mon papa a coupé le plus gros jambon du monde !" », sourit Laurent Laborie.

Un record qui restera longtemps dans les mémoires et sur les papilles. Au fond, rien d'étonnant qu'il ait été établi dans le Cantal, pays de la « mangona » (*)…

(*) Prononcer « mangoune ». Terme occitan du Cantal désignant la tuée du cochon et sa transformation.

Hélène Meignin
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Castor 1er de la Castille
merci qui ?
merci qui ?

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Re: ben celui ci il est de chez nous

Message par stephlimousin le Lun 20 Jan 2014 - 17:49

Patrick74 a écrit:  si on commence a prendre l'avion pour partir a la pêche c'est le début de la fin   

ouais, surtout qu'au final tu vas  bouffer du jambon avec de grosses probalités  d'une bonne cantine pour aller avec    large sourire 1 , en ne voyant jamais le bout d'une rivière à truites
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STEFIE défonceur d'ariégeois

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Re: ben celui ci il est de chez nous

Message par Patrick74 le Lun 20 Jan 2014 - 17:59

c'est le genre de truc qui te gène toi    
on a bien pensé a toi samedi Smile  en fait non, on y a pensé parce que Marco a bien bavé sur toi    
la bise grosse tanche , pi essaye de te démerder pour être dispo en juin  Wink


Dernière édition par Patrick74 le Lun 20 Jan 2014 - 18:29, édité 1 fois
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Re: ben celui ci il est de chez nous

Message par Xavier le Lun 20 Jan 2014 - 18:23

pitin, c'tenfoiré de Marco, même pas une tarte au cèpes.... La prochaine fois que je le croise, je lui refait le portrait au sel.... 
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Xavier

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