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Message par Castor 1er de la Castille le Mer 27 Nov 2013 - 18:13

Les Diots aux sarments
Cette recette nécessite des sarments de vigne récupérés après la taille d’hiver. La disposition successive des sarments, des diots (saucisses de Savoie) et des pommes de terre donne un goût particulier aux diots qui cuisent dans la vapeur de vin, et aux pommes de terre qui cuisent dans la vapeur des saucisses.
Préparation : 15min – Cuisson : 45min   Ingrédients : 2 diots par personne, 2 ou 3 pommes de terre par personne, 1 bouteille de vin blanc de Savoie sec, 1 paquet de sarments de vigne. Vin d’accompagnement : Gamay (Jongieux)     Mettre au fond d’une cocote les sarments lavés et verser le vin blanc. Disposer les diots sur les sarments, ils ne doivent pas être en contact avec le vin blanc. Eplucher, laver et disposer les pommes de terre sur les diots. Couvrir et cuire 45min à feu doux. Vérifier de temps en temps s’il reste du liquide au fond de la cocote et en rajouter éventuellement.   Les diots s’accompagnent très bien de Chou, de Polenta ou d’un gratin de Crozets.   Merci à Henri Charlin des Chambres d’hôtes Le « Manoir de Bellecombe » pour cette recette.
 
Les Diots aux sarments « à la vigneronne »
Cette recette (de Girard Valentine & Yvonne) a obtenu le « prix de la convivialité » lors du 2ème forum du goût à Pralognan-La-Vanoise en 2006.
Ingrédients : 8 diots, 80 g de beurre – 12 pommes de terre BF moyenne – 3 échalotes – 1 litre de vin blanc de Savoie – 1 c à café de concentré de tomates – persil – sel & poivre.
Sans enlever la peau, laver soigneusement les pommes de terre.
Les disposer dans une marmite et les recouvrir d’une bonne épaisseur de sarments de vigne.
Verser le vin jusqu’à ce que les pommes de terre soient entièrement recouvertes en veillant bien à ce qu’une partie importante des sarments de vigne soit immergée.
Piquer les diots à l’aide d’une fourchette et les disposer sur les sarments (les saucisses ne doivent pas toucher le vin : elles cuiront ainsi à la vapeur).
Couvrir et démarrer la cuisson rapidement, puis baisser le feu et la poursuivre pendant 45 mn.
Laver, ciseler finement le persil. Émincer les échalotes.
Faire suer au beurre les échalotes (légère coloration), ajouter le concentré de tomates, 1/4 de litre de vin blanc puis le persil.
Rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter 10 mn. Monter la sauce au beurre.
Lorsque les diots et les pommes de terre sont cuits, les dresser sur un plat avec les sarments de vigne. Servir la sauce en saucière.
Voila une recette qui a l'air bien bonne . super 


Ci dessous , La spécialité du "Petsu"

Les Diots au Vin rouge et les Begnons
Ces deux recettes (de Gombert Jean-Pierre & Sylvie) ont obtenu le « prix des parfums oubliés » lors du 1er forum du goût à Pralognan-La-Vanoise en 2005.
Diots au vin rouge :
Ingrédients : 10 diots de Savoie – ¼ de vin rouge Gamay – 100 g d’échalotes – beurre – sel & poivre – thym.
Piquer les diots avec une fourchette.
Les faire revenir dans une poêle pour éliminer la graisse. La jeter.
Mettre les saucisses dans une cocotte, arroser de vin rouge et d’un peu d’eau.
Faire cuire 20 minutes à feu doux.
Faire revenir les échalotes dans un peu de beurre et les ajouter aux saucisses.
Assaisonner selon votre goût (sel, poivre, thym).
Lier la sauce en fin de cuisson avec un peu de farine.
Begnons :
Ingrédients : 1 kg de farine – 350 g de lardons – 250 g de gruyère de Savoie – 50 g d’échalotes – 25 cl de crème fraîche – 2 verres d’eau.
Faire une pâte épaisse avec la farine, les œufs, le sel et l’eau. Bien travailler ce mélange. Laisser reposer la pâte 30 mn.
Rouler la pâte de l’épaisseur d’un doigt, la couper en petits morceaux de 2 centimètres de long et la plonger dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Laisser cuire 30 mn et égoutter.
Faire revenir les lardons et les échalotes.
Dans un plat allant au four, intercaler une couche de begnons, une couche de lardons et d’échalotes. Parsemer de fromage râpé.
Arroser de crème fraîche.
Gratiner au four.
 
 
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Castor 1er de la Castille
merci qui ?
merci qui ?

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Message par Xavier le Mer 27 Nov 2013 - 18:33

enfin une parole censée fucking
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Xavier

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http://www.truitesetrivieres.com

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Message par robert le Mer 27 Nov 2013 - 18:37

Ya qu'un castor pour vouloir nous faire bouffer du bois 
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robert

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Message par xary le Mer 27 Nov 2013 - 19:14

j'aime Smile
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Date d'inscription : 18/06/2013

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Message par Fred51 le Mer 27 Nov 2013 - 19:22

@robert a écrit:Ya qu'un castor pour vouloir nous faire bouffer du bois 
 super
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Fred51
l'abbé fred

Date d'inscription : 06/10/2010

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Message par fabdep le Mer 27 Nov 2013 - 19:36

" Préparation : 15min – Cuisson : 45min Ingrédients : 2 diots par personne, 2 ou 3 pommes de terre par personne, 1 bouteille de vin blanc de Savoie sec, par personne ......"

Petit oublie de ta part .....  je suppose castor ......  

Merci qui......

fab
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fabdep
to po du cokwo ?

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